
Sviluppo di processi biotecnologici per la valorizzazione degli scarti delle malterie per la produzione di ingredienti alimentari innovativi finalizzate ad un'innovativa formulazione di pasta alimentare
Il progetto mira a sviluppare processi biotecnologici per valorizzare gli scarti delle malterie, in particolare le radichette di malto d?orzo, per creare ingredienti alimentari innovativi. Attraverso fermentazioni con batteri lattici e l'ottimizzazione dei parametri di processo, si punta a ottenere uno sfarinato fermentato con elevate proprietà nutrizionali e funzionali, adatto alla produzione di pasta fortificata. Le attività includono: caratterizzazione chimico-microbiologica delle radichette, selezione di starter batterici, valutazione di proprietà nutrizionali e tecnologiche tramite test di digeribilità e produzione di pasta su scala di laboratorio. Il progetto prevede l'implementazione di un protocollo industriale e la produzione di report sui risultati ottenuti, con un impatto significativo sul miglioramento della sostenibilità alimentare e l'innovazione nei prodotti cerealicoli
Partners: | Monfarm s.r.l. |
Tipo bando: | CONTRATTO DI RICERCA E SVILUPPO COLLABORATIVI - CONTRATTO DI RICERCA E SVILUPPO COLLABORATIVI |
Start: | 01/06/2024 |
End: | 31/01/2026 |
Importo: | non specificato |
Capofila: | SI |
Referente: | MARCO MONTEMURRO |