Sviluppo di processi biotecnologici per la valorizzazione degli scarti delle malterie per la produzione di ingredienti alimentari innovativi finalizzate ad un'innovativa formulazione di pasta alimentare

Sviluppo di processi biotecnologici per la valorizzazione degli scarti delle malterie per la produzione di ingredienti alimentari innovativi finalizzate ad un'innovativa formulazione di pasta alimentare

Il progetto mira a sviluppare processi biotecnologici per valorizzare gli scarti delle malterie, in particolare le radichette di malto d?orzo, per creare ingredienti alimentari innovativi. Attraverso fermentazioni con batteri lattici e l'ottimizzazione dei parametri di processo, si punta a ottenere uno sfarinato fermentato con elevate proprietà nutrizionali e funzionali, adatto alla produzione di pasta fortificata. Le attività includono: caratterizzazione chimico-microbiologica delle radichette, selezione di starter batterici, valutazione di proprietà nutrizionali e tecnologiche tramite test di digeribilità e produzione di pasta su scala di laboratorio. Il progetto prevede l'implementazione di un protocollo industriale e la produzione di report sui risultati ottenuti, con un impatto significativo sul miglioramento della sostenibilità alimentare e l'innovazione nei prodotti cerealicoli

Partners: Monfarm s.r.l.
Tipo bando: CONTRATTO DI RICERCA E SVILUPPO COLLABORATIVI - CONTRATTO DI RICERCA E SVILUPPO COLLABORATIVI
Start: 01/06/2024
End: 31/01/2026
Importo: non specificato
Capofila: SI
Referente: MARCO MONTEMURRO